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7 vins d’automne que vous devez connaître

Quels sont les vins qui conviennent parfaitement à la saison en cours ? La réponse se trouve ci-dessous.

Les températures chutent et les jours raccourcissent: l’automne est là! Nous trouvons le temps de déguster un bon verre de vin dans une maison douillette. Mais quels vins s’harmonisent le mieux avec la saison actuelle. Voici 7 vins d’automne à découvrir.

2016 Château Maris Les Planels 

L’élégance du sud de la France

La Cuvée «Les Planels» de Château Maris est un bijou jusqu’à présent presque inconnu sous nos latitudes. Tout a commencé par une vision audacieuse: en 1997, Robert Eden commence à produire au Château Maris des vins de grande qualité, à forte personnalité et certifiés biologiques. Depuis, le Château est devenu une icône de la viticulture biodynamique. Bu seul ou en accompagnement d'un repas, ce noble cru du sud de la France est un délice absolu. Que ce soit avec des saucisses sèches, du fromage à pâte dure aromatique, un rôti de bœuf braisé, ou encore avec un plat d’automne comme le sanglier, Les Planels est éblouissant.

2016 Mulinëro, Azienda Agricola Daniele Malavasi 

Un secret du lac de Garde 

Ce Mulinëro 2016 est un vin rouge du lac de Garde, une rareté avec tout juste 6000 bouteilles numérotées du monocépage Petit Verdot Mulinëro produites en 2016. Avec son fruit puissant, sa structure riche et ses tannins fondus, ce vin rouge est un trésor d’initié qui s'accorde parfaitement avec le goût intense et épicé de la viande de cerf braisée.

2018 Pinot Noir, Sélection Vieux Salquenen 

Un Pinot Noir issu des terrasses ensoleillées de Salquenen

La Sélection Vieux Salquenen, élaborée traditionnellement en cuves d’acier inoxydable, séduit par ses arômes de fruits mûrs. Les raisins proviennent des terrasses d’altitude du Valais soumises aux conditions climatiques alpines. Le soleil radieux et l'absence de pluie en été donnent naissance à des vins concentrés au charme fruité très séduisant. Les vins de la famille Kuonen, toujours très typiques, sont appréciés depuis des années.

2014 R&G, Michel Rolland & Javier Galarreta

Un Rioja du maître Michel Rolland

«La France rencontre l’Espagne»: c’est ainsi chez R&G. L’œnologue star de Bordeaux a réalisé son rêve et propose aujourd’hui en Espagne, en collaboration avec Javier Galarreta, des vins excellents de Rueda, de la Ribera et de la Rioja. Ici, le duo a créé un monocépage de Tempranillo élevé 12 mois en barrique. Et comme on pouvait s’y attendre, ce vin velouté est rapidement passé du statut de vin d’initié à celui de favori du public. Salud!

2016 El Parrón Reserva, Viña Errázuriz

Un coup de maître de l’œnologue Francisco Baettig

Avec El Parrón, l’œnologue d’Errázuriz aux orgiines suisses, Francisco Baettig, démontre toute son habileté à vinifier un chilien rouge qui procure simplement beaucoup de plaisir. El Parrón doit son succès incontesté à son beau fruité en parfaite harmonie avec une subtile note boisée, et à sa structure puissante. Un allrounder chilien harmonieux, avec lequel on ne peut jamais se tromper! 

2018 Solaris, Staatskellerei Zürich

Un fruité très puissant issu de la biodynamie

Associer les vins d’automne exclusivement avec le rouge est une erreur. Le Solaris 2018 est un blanc à connaître. Le solaris est un cépage très récent qui, avec son profil aromatique complètement nouveau, a encore un caractère de pionnier. L’équilibre entre sucrosité, fraîcheur et structure est extrêmement bien réussi. La fondation «Fintan» à Rebberg ainsi que la Staatskellerei Zürich dans le Cellier, ont laissé ce vin blanc puissant se transformer et se développer en stricte conformité avec les directives de biodynamie de Demeter. 

2017 Jonty's Ducks Pekin White, Avondale 

Un vin blanc bio irrésistible

Enfin, et non des moindres, une perle d’Afrique du Sud. Produit dans le respect des normes biologiques, élevé 6 mois en barriques, le Jonty’s Ducks a fait le plein de puissance, de plénitude et d’arômes, au point qu’il se laisse déguster également les jours plus froids. Vous en saurez plus sur le Jonty’s Ducks dans un article du magazine en ligne.

Voilà! Passez un merveilleux automne, prenez soin de vous et restez en bonne santé. A tous, un «toast virtuel»!

Vous en apprendrez plus sur le vin sur moevenpick-vins.ch.