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Primitivo: le boom de ce cépage aux reflets du sud

Les vins de primitivo n'ont jamais été aussi prisés. Qu'est-ce qui fait cette variété du sud de l'Italie aussi particulière? Recherche d'indices dans les Pouilles.

Les Pouilles sont certainement une des régions viticoles les plus célèbres et les plus grandes d'Italie. Les vignes pour la production de vin rouge y sont certes cultivées à grande échelle. Mais cette culture de masse ne contrarie pas une viticulture axée sur la qualité, pratiquée depuis des années, et garantie par exemple par des rendements strictement limités. Depuis, les vins de la région jouissent d'une grande popularité internationale. En premier lieu, les vins issus du cépage primitivo, véritable créateur de tendances.

Primitivo – le nom déjà donne matière à débat. Primitivo signifie peu exigeant? Incivilisé? Pas du tout! Primitivo vient du latin «primativus» et les moines qui l'avaient baptisé ainsi, sous-entendaient simplement que c'était un lève-tôt. Le primitivo est le premier raisin à mûrir.

Puisque les moines l'ont cultivé, il ne s'agit donc pas là d'une nouvelle découverte. Le primitivo est exploité dans les Pouilles du sud de l'Italie depuis au moins le XVIIIe siècle. Les meilleurs primitivos proviennent de vieux vignobles de la région de Manduria, située tout à fait au sud, dans le talon de la botte italienne, entre Brindisi et le golfe de Tarente. Le paysage est constellé de trullis, des maisons rondes typiques coiffées de toits de pierres pointus. A l'infini, courent des oliveraies verdoyantes et de vieux ceps buissonnants et noueux, sous les feuilles desquels mûrissent les raisins noirs du vin Primitivo.

La région Manduria rassasiée de soleil, fournit des vins au fruit opulent et aromatique. Le climat n'est pas façonné uniquement par la sécheresse et la chaleur, car la bise rafraîchissante de la mer Ionienne souffle sur les raisins comme un climatiseur, c'est pourquoi les vins Primitivo ont la cote avec leur fraîcheur et leur goût équilibré.

Voici comment tu reconnaîtras un Primitivo dans le verre

Avec sa robe rouge rubis sombre, le Primitivo est déjà visuellement un grand moment. Au nez, c'est toute la magie du sud de l'Italie qui s'échappe. Alors viennent t'effleurer les arômes séduisants qui évoquent des raisins secs, des baies mûres, des épices comme le poivre, la cannelle, le clou de Girofle, mais aussi du chocolat. En bouche, le corps luxuriant surprend, bien proportionné entre acidité et tannins, et bien sûr une grande souplesse.

Si tu aimes le Primitivo, tu devrais également être séduit par les vins de zinfandel. Le cépage californien est un proche parent du primitivo et comme lui, peut compter sur une communauté fidèle de fans.

Le Primitivo et ses complicités culinaires

Les vins Primitivo sont des flatteurs du palais qui réchauffent l'âme quand il fait froid, parfaits au quotidien comme pour la fête. Le corps plein du Primitivo et son fruit soutenu opposent un contrepoids admirable aux plats de pâtes épicés dans leur diversité, aux currys doux et relevés, à la cuisine asiatique, aux plats de viande copieux comme au fromage salé et fort. Et avec un verre de Primitivo, quelle soirée agréable devant la cheminée!

Tasting box: l'accès au monde des Primitivos

Quel est ton favori? Avec le coffret dégustation de Mövenpick Vins Primitivo, tu peux plonger dans le monde des Primitivos et découvrir trois vins différents, à prix spécial. La box contient deux bouteilles de chaque vin. De cette façon tu as une réserve de ton vin favori, ou pour une prochaine invitation, un cadeau qui fera des envieux. Une chose est sûre: la communauté des fans de Primitivo n'en finit pas de s'agrandir.

Tu en apprendras plus sur le vin sur moevenpick-vins.ch.