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Comment rendre ton bar plus durable

Cela fait un bout de temps que l’on sait préparer soi-même des cocktails et des long drinks – merci la pandémie! Découvre maintenant comment rendre ton bar climatiquement neutre.

Un coup d’œil au bar du salon prouve qu’on a appris, depuis l’arrivée du Covid, à se débrouiller seul pour préparer des cocktails et des long drinks. Mais t’es-tu déjà demandé quelle est l’origine des bouteilles que tu as dans ton bar et quelle est leur empreinte écologique? Grâce aux propositions ci-dessous, tu pourras désormais faire des mélanges régionaux et même en partie neutres pour le climat.

Des mélanges régionaux et climatiquement neutres

Les liqueurs Trojka

Coloré, délicieux, local: le Trojka Drink Flemon.
Coloré, délicieux, local: le Trojka Drink Flemon.

En Suisse, rares sont ceux qui ne connaissent pas les produits colorés Trojka, produits et mis en bouteille à Willisau, en plein cœur du pays. Des spiritueux pour tous ceux qui veulent préparer facilement et rapidement de délicieux drinks. Fruités, sucrés, rafraîchissants ou crémeux. Pour réaliser un apéritif rafraîchissant par exemple, mets des glaçons dans un verre, ajoute 4 cl de Trojka Flamingo et mélange avec du bitter lemon – voilà, ton «Flemon» est prêt!

Les liqueurs Trojka, produites et mises en bouteille en Suisse (Willisau).

Une marque qui innove pour un avenir vert

Depuis leur lancement en 1994, les liqueurs Trojka, disponibles en plus de 12 couleurs et saveurs, sont devenues l’une des plus grandes marques de spiritueux en Suisse. La recette du succès semble claire: Trojka a toujours été une marque innovante qui a réussi à rester dans l’air du temps. La marque de spiritueux franchit désormais une nouvelle étape: depuis octobre 2021, elle produit de manière climatiquement neutre. Grâce à cette mesure, ce sont environ 1'630’000 kilos de CO2 qui peuvent désormais être économisés chaque année.

Xellent Organic Wheat Vodka

Le plaisir à l'état pur: la vodka Xellent.
Le plaisir à l'état pur: la vodka Xellent.

Avec sa vodka au blé de qualité bio lancée récemment, la distillerie suisse Diwisa ose quelque chose de nouveau. L’entreprise s’inscrit ainsi dans la tendance du régionalisme, de la production certifiée et du bio. Du blé cultivé selon les critères Bio Suisse à l’empâtage et à la distillation de la vodka, en passant par le moulin, tout ici est 100% suisse.

La qualité de la vodka Xellent Organic Wheat s’exprime pleinement lorsqu’elle est consommée pure. Mais elle convient également à la préparation de cocktails classiques, comme le Dry Martini, le Gibson ou les créations personnelles.

L’Xellent Organic Vodka, produite à partir de matières premières suisses.

Xellent Swiss Edelweiss Gin

Le bon goût de la Suisse: l’Xellent Gin.
Le bon goût de la Suisse: l’Xellent Gin.

L’enthousiasme du maître distillateur pour les herbes et plantes aromatiques du jardin de l’entreprise se ressent dans ce gin New Western Style. Les baies de genièvre et les herbes aromatiques comme la mélisse citronnelle, l’edelweiss, l’aspérule et la lavande macèrent plusieurs heures dans la vodka avant la distillation. Ce spiritueux brut, à base de seigle, est également produit par Diwisa. C’est ainsi que le gin obtient, en plus de ses arômes floraux, une douceur suave.

L’Xellent-Gin, le gin suisse fabriqué à partir de matières premières suisses.

Goldwaescher Whisky

Goldwaescher: un whisky de seigle 100% suisse.
Goldwaescher: un whisky de seigle 100% suisse.

C’est l’attachement à la région qui caractérise le Goldwaescher Pure Rye Whisky. Le seigle prospère dans l’arrière-pays lucernois dans des conditions difficiles avant d’être amené à la distillerie. La matière première, produite avec soin et en petites quantités, commence sa maturation dans des fûts de chêne suisses neufs et brûlés. Trois années passées en fûts permettent au Goldwaescher de développer son arôme puissant et épicé et ses nuances aromatiques grillés et délicieusement douces. Le Goldwaescher: un Rye Whisky 100% suisse.

Le Goldwaescher, un Rye Whisky suisse.

Les eaux-de-vie de fruits Landtwing

Plus une microtendance depuis longtemps: Landtwing Jonagold.
Plus une microtendance depuis longtemps: Landtwing Jonagold.

Cela fait longtemps déjà que le renouveau des eaux-de-vie de fruits n’est plus une microtendance. Les eaux-de-vie de fruits Landtwing sont composées à 100% de fruits suisses, sélectionnés avec soin par des agriculteurs régionaux et distillés avec passion au cœur de la Suisse, à Willisau. Lors de la fabrication, la tradition rencontre la modernité et l’artisanat l’air du temps. Thomas Lüscher, responsable d’exploitation et distillateur chez Diwisa, contrôle et accompagne soigneusement toutes les étapes. C'est ainsi que naît la combinaison unique de qualité et de créativité des eaux-de-vie de fruits Landtwing.

Les eaux-de-vie de fruits Landtwing, distillées à Willisau, au cœur de la Suisse.

Ginoni: le gin-tonic sans alcool

Sans alcool, mais fort en goût: le Ginoni.
Sans alcool, mais fort en goût: le Ginoni.

Ce n'est pas seulement depuis l’émergence du Dry January qu’on le sait: renoncer à l’alcool est très tendance et, sur le marché des boissons, la demande d’alternatives sans alcool de qualité est forte. C'est pourquoi la Diwisa Distillerie Willisau SA a développé et produit Ginoni. Ginoni est synonyme de plaisir sans compromis. C'est la boisson d’apéritif préférée de tous ceux qui disent non à l’alcool, mais pas aux moments de convivialité entre amis. Ginoni est une boisson au gin tonic sans alcool qui est délicieuse servie pure sur des glaçons.

Tu as simplement besoin de glaçons, d’un verre et d’une garniture (baies, citron ou autre) de ton choix. Comme on sait que les goûts de tout un chacun varient, Ginoni est disponible en trois saveurs différentes: Classic à la note prononcée de genièvre, Lemon au charme citronné du sud et Berry pour ceux qui aiment les fruits.

Ginoni, l’apéritif sans alcool de Willisau.

Officiellement certifié

DIWISA Distillerie Willisau SA, productrice des boissons susmentionnées, renforce son engagement en faveur de l’environnement. Pour la mise en œuvre de cette étape et la certification officielle, l’entreprise collabore depuis octobre 2021 avec ClimatePartner Switzerland AG. Une partie de ses émissions de CO2 est ainsi compensée dans le cadre d’un projet en Inde et au Sierra Leone. Concrètement, il s'agit de l’exploitation d’installations de filtres permettant de produire de l'eau potable. Diwisa protège ainsi non seulement l'environnement, mais permet également aux gens de consommer de l’eau potable, et ce, dans des endroits où cela ne va pas de soi.

La distillerie DIWISA SA à Willisau.
La distillerie DIWISA SA à Willisau.

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Ce contenu publicitaire a été réalisé par DIWISA Distillerie Willisau SA et produit par le Commercial Publishing, le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia. La responsabilité des contenus (mots, images) et des liens externes incombe à DIWISA Distillerie Willisau SA.