Cellier

Trouvez le bon vin pour vos barbecues

L’été est synonyme de grillades et de convivialité. Ces instants passés entre amis, au jardin ou sur le balcon, sont une merveilleuse source de plaisir. Mais vos souvenirs seront d’autant plus intenses si vous avez le vin parfait.

Quel vin choisir pour accompagner un steak, un burger végétarien, des ailes de poulet, des saucisses, des brochettes de légumes ou encore un filet de poisson? Vous trouverez ici quelques précieux conseils qui feront de vous la référence en matière de barbecue et de vins.

Des vins rouges de caractère pour les viandes juteuses

Les steaks et les travers de porc, par exemple, emplissent la bouche de leurs saveurs intenses. Ils exigent donc un vin puissant, de préférence aux tannins prononcés, comme les cépages Malbec ou Cabernet Sauvignon. Le gras de la viande adoucit les tannins et apporte au vin une nouvelle harmonie.

Onctuosité de l’élevage en fûts

Les légumes, poissons, fruits de mer et fromages se marient bien avec un vin blanc sec. Mais si le vin léger et fruité ouvert à l'apéritif est terminé au moment de passer à table, optez pour un Chardonnay élevé en fûts. Les notes de vanille, beurre et caramel de l’élevage sous bois confèrent à ce type de vin suffisamment de puissance aromatique pour accompagner les arômes grillés du poisson ou du poivron croustillants.

A la bonne bouteille pour chaque grillade:
A la bonne bouteille pour chaque grillade: Mövenpick Vins.

Un vin puissant avec les sauces épicées

Les barbecues font souvent la part belle aux marinades généreuses et aux dips savoureux. Vous devez bien choisir le vin avec lequel vous les servirez. Ailes de poulet marinées aux épices, cervelas à la moutarde forte ou pommes de terre rôties fourrées à la crème aux herbes et à l’ail: plus la sauce est corsée et puissante, plus le vin associé doit être expressif, fruité et onctueux. Choisissez de préférence de grands classiques du barbecue issus des cépages Primitivo, Zinfandel ou Tempranillo, ou encore un Amarone.

Le rosé, la valeur sûre

Loin des repas conventionnels, le barbecue permet à chacun de se servir à sa guise au buffet et de siroter un verre en discutant autour du grill. Dans ce cas, tournez-vous vers des vins polyvalents au succès garanti. Si vous ne devez choisir qu’un seul vin pour commencer et terminer la soirée, le rosé est le meilleur choix. Rafraîchissant à l’apéritif quand il fait très chaud, le rosé accompagne élégamment une salade et reste imperturbable face à une grillade. Et quand vous observez le ciel étoilé, il donne à ce moment un peu de magie.

En manque d’inspiration pour vos fêtes d’été? Vous trouverez ici la vaste sélection Mövenpick des vins d’été et de barbecue blancs, rouges et rosés.

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