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L'automne, saison des courges

Colorée, délicieuse et bonne pour la santé: comme chaque année, la courge enrichit le menu d'automne. Les possibilités de préparation sont aussi nombreuses que le choix des vins est varié. Découvre ici les cépages qui se marient le mieux avec la courge.

Ah, la belle saison des courges!

Selon le temps qu'il a fait pendant l'été, la saison des courges commence déjà en août et bat généralement son plein en octobre. Plusieurs centaines de variétés de courges nous sont connues, la couleur, la forme et le goût varient en fonction de la variété: beige ou orange, plutôt verte ou jaune intense, dodue et allongée, ronde et petite ou tordue.

C'est à la mi-novembre que la saison des courges tire gentiment sa révérence. Il est alors temps de se régaler de l'une ou de l'autre variété, car que ne peut-on pas préparer de délicieux avec les cucurbitacées?

Riche en bienfaits et délicieuse

Une soupe, un risotto, une salade d'automne ou un savoureux gratin: la courge propose un éventail de recettes aussi riche qu'elle l'est elle-même en précieux composants. La chair de la courge tout comme ses graines contiennent non seulement beaucoup de vitamines, mais également de nombreux minéraux et fibres.

Ce légume, ou plutôt cette baie, car d'un point de vue botanique la courge n'est en aucun cas un légume, mais bel et bien une baie! Elle n'approvisionne pas uniquement le corps en acide folique et en potassium, mais également en précieuses vitamines A, C et E, et avec 25 calories pour 100 grammes et une teneur en eau d'environ 90 pour cent, elle est pauvre en graisses. Les graines de courge sont particulièrement intéressantes car elles contiennent une quantité de graisses insaturées, et de l'acide aminé tryptophane qui stimule la production de la sérotonine, l'hormone du bonheur, et agit donc positivement sur notre humeur même si le temps est parfois maussade en automne.

L'association courge et vin

En cuisine, les courges sont aussi talentueuses que savoureuses, et quoi de mieux pour accompagner un repas raffiné qu'un vin tout aussi élégant?

Selon la variété de courge prévue au menu, son mode de préparation et son assaisonnement, des vins très différents peuvent être servis. Ce qui importe toujours dans le choix d'un vin, c'est qu'il souligne le goût délicat de la courge, mais ne l'écrase pas.

En gros, les cépages bourguignons en particulier, réussissent toujours la plus harmonieuse des associations avec toute une variété de plats à base de courge, car les fines nuances du pinot noir, du chardonnay, du pinot blanc ou du pinot gris laissent admirablement s'exprimer ses délicats arômes de noisette.

En revanche, si la courge est saisie et par conséquent enrichie d'arômes grillés intenses, ou richement assaisonnée d'herbes aromatiques, des vins blancs de sauvignon blanc servis frais sont un excellent choix. Avec ses arômes prégnants floraux et fruités, le cépage capte à merveille le caractère épicé du plat et le complète. S'agit-il de hors d'œuvres relevés, d'un velouté de courge classique ou encore de plats sucrés-salés comme un chutney, rien de tel qu'un rosé sec pour briller et souligner en beauté les arômes finement fruités de la courge.

Si la préparation de la courge est plus riche, par exemple en gratin avec du fromage, elle accepte volontiers la compagnie des vins blancs ou rouges plus corsés, et leurs accents subtils d'un élevage en fût de bois comme leur structure un peu plus forte. Si par contre la recette s'inspire de la cuisine asiatique et lui emprunte des épices relevés, du lait de coco ou des fruits exotiques, un vin allemand léger avec sa structure acide vive et sa fine sucrosité résiduelle, accompagnera idéalement le potiron.

Nous vous souhaitons beaucoup de de plaisir à goûter et à savourer la courge sous toutes ses formes!

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